西甲下注网站

首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

新修订未成年人保护法 明年6月1日起施行

来源:猛犸新闻·西甲下注网站 2020-10-19 02:35:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了生物安全法、出口管制法、未成年人保护法等七项法律。

  生物安全是国家安全重要组成部分

  生物安全法将自2021年4月15日即中国第六个全民国家安全教育日起施行。该法旨在维护国家安全,防范和应对生物安全风险,保障人民生命健康,保护生物资源和生态环境,促进生物技术健康发展,推动构建人类命运共同体,实现人与自然和谐共生。

  该法实施一是有利于保障人民生命安全和身体健康。生物安全法将保障人民生命健康作为立法宗旨,明确维护生物安全应当坚持以人为本的原则,在防范和应对各类生物安全风险时,始终坚持人民至上、生命至上,把维护人民生命安全和身体健康作为出发点和落脚点。

  二是有利于维护国家安全。生物安全法坚持总体国家安全,明确生物安全是国家安全的重要组成部分,把生物安全纳入国家安全体系进行谋划和布局,明确生物安全管理体制机制,完善风险防控制度体系,有效防范和应对生物安全各类风险,维护国家安全。

  三是有利于提升国家生物安全治理能力。

  四是有利于完善生物安全法律体系。生物安全涉及领域广、发展变化快,现有的相关法律法规往往只对单个具体的生物安全风险进行规范,比较零散和碎片化。全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰指出,生物安全法系统梳理、全面规范各类生物安全风险,明确生物安全风险防控体制机制和基本制度,填补了生物安全领域基础性法律的空白,有利于完善生物安全法律体系。

  出口管制法适用所有在华企业

  出口管制法自今年12月1日起施行。该法规定,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益的,中国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

  该法明确了出口管制范围,确保管制物项、管制主体和行为全覆盖,规定:从中国境内向境外转移管制物项,以及中国公民、法人和非法人组织向外国组织和个人提供管制物项,均受本法约束。

  该法建立了出口管制清单、临时管制和全面管制。规定出口管制清单制度,明确国家出口管制管理部门根据出口管制政策,会同有关部门制定、调整并发布出口管制清单,对管制物项作出明确列举。规定临时管制制度,国家出口管制管理部门可以发布公告,对出口管制清单以外的货物、技术和服务实施临时管制。规定全面管制制度,未列入出口管制清单、未实行临时管制的物项,出口经营者知道或者应当知道,或者得到国家出口管制管理部门通知,相关物项可能存在危害国家安全和利益等风险的,也实行出口管制。

  该法还明确了关于域外适用和对等采取措施。一是对向境外提供出口管制信息进行规范,明确向境外提供出口管制相关信息应当依法进行,可能危害国家安全和利益的,不得提供。

  二是规定本法必要的域外适用效力,明确境外的组织和个人违反本法有关出口管制管理规定,危害中国国家安全和利益,妨碍履行防扩散等国际义务的,依法处理并追究其法律责任。三是规定对等采取措施,任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益的,中国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。据人民日报

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《西甲下注网站呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录西甲下注网站官方微信、微博(@西甲下注网站)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

西甲下注网站|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:西甲下注网站·西甲下注网站编辑部  版权所有:西甲下注网站社

关注我们
友情链接:英超下注网站  英超赛事下注  亚冠比赛下注  德甲下注网站  英超比赛下注网站  法甲下注  西甲联赛下注  足球投注网站  西甲下注  德甲下注-首页